verdure di stagione

A tutti, almeno una volta, è stato consigliato di consumare la verdura di stagione. Vediamo perché e, soprattutto, qual è la stagionalità delle verdure.

Perché consumare le verdure di stagione? 

Consumare ortaggi e verdure di stagione offre una serie di benefici, sia per la salute che in termini economici e ambientali.  Siamo abituati a trovare la maggior parte degli ortaggi tutto l’anno, ma ogni varietà ha una propria stagionalità che andrebbe rispettata.
Molto spesso le verdure che troviamo al supermercato non sono locali o vengono coltivate in serra proprio perché non sono stagionali e non ci sono le condizioni climatiche adatte per la loro crescita. Di conseguenza, la maggior parte degli ortaggi fuori stagione è importata da altri paesi, spesso anche molto lontani come il Sud America. Generalmente, consumare verdura fuori stagione vuol dire: acquistare prodotti ad un prezzo più elevato del comune e con gusto e valori nutritivi peggiori rispetto a quelli di stagione. Questo accade perché le verdure vengono raccolte prima della loro fase di maturazione per garantire che resistano al trasporto e alla conservazione prolungata.

Invece, consumare le verdure di stagione vuol dire sostenere l’agricoltura locale e il consumo di prodotti a filiera corta. Inoltre, quest’ultime sono spesso più gustose e fresche, nonché ricche di vitamine, minerali e antiossidanti.

Verdure di stagione: quando e cosa consumare
Verdure di stagione per i mesi invernali 

Nei mesi più freddi le verdure da consumare sono soprattutto quelle a foglia verde, ma non solo. Alcuni di queste sono:

  • Broccoli
  • Bietole
  • Cardi 
  • Cavolfiori
  • Cavoli
  • Finocchi
  • Radicchi 
  • Zucche 
  • Porri
  • Spinaci 

Verdure di stagione primaverili

Oltre alle verdure invernali tardive, in primavera subentrano diverse altre varietà di ortaggi. Tra le verdure più adatte ci sono:

  • Piselli
  • Asparagi 
  • Fave
  • Fagiolini
  • Cipollotti
  • Lattuga
  • Melanzane

Vuoi iniziare a coltivare delle verdure direttamente nel tuo orto? Scopri tutte le piantine di In Campo Grande

Verdure di stagione estive 

In estate ci sono verdure ricche di sali minerali e acqua, proprio per rispondere alle necessità del corpo in questo periodo. Tra le più consumate ci sono:

  • Pomodori
  • Zucchine
  • Peperoni 
  • Cetrioli
  • Mais
  • Lattuga
  • Sedano

L’estate è anche il periodo ottimale per molte erbe aromatiche come il basilico, la menta, il prezzemolo e il coriandolo.  

Verdure di stagione autunnali

Nel periodo autunnale si potranno trovare ortaggi quali: 

  • Broccoli
  • Cavoletti
  • Barbabietole
  • Cicorie 
  • Funghi
  • Zucca 
  • Rape

Anche la frutta, come le verdure hanno una stagionalità. Mangiare verdura fuori stagione non è sbagliato, ma consumare quella associata al giusto periodo è più conveniente e salutare. 

Se vuoi iniziare a coltivare direttamente la tua verdura, acquista le piantine da orto da In Campo Grande, vivaio di Rovigo con rivenditori in tutto il Veneto.