Descrizione
Dobbiamo fare un salto nel tempo per scoprire le origini della cipolla di Breme. Nel 1906 i monaci della Novalesa in Val Susa si trasferirono in una abbazia a Breme. Scoprirono che questa striscia di terreno lungo il torrente Sesia, fertilissima e generosa, era ideale per la coltivazione delle cipolle. Non immaginavano forse, di dare il via a una coltivazione pregiata, che oggi dalla piana lomellina viene esportata in tutta Italia e in Europa. Non solo i monaci, tutta la popolazione qui agli inizi del ‘900 si dedicava essenzialmente alla coltivazione di verdura, nonostante dal secondo dopoguerra la produzione del riso avesse soppiantato quasi del tutto quella degli altri ortaggi.
il bulbo è di un bel colore rosso bruno di grossa pezzatura, croccante dolcissima nche si presta a molteplici usi in cucina
Trapianto
Ottobre novembre
Distanza
40 45 cm tra le file 15 20 cm sulla fila
Raccolta
giugno luglio
CIPOLLA TIPOLOGIA DI BREME
OLTRE IL CHILO DI DOLCEZZA