Descrizione
La cipolla di Giarratana è una varietà di cipolla dolce e dalle dimensioni considerevoli, con bulbi dalla forma schiacciata e tunica di colore bianco-brunastro, che è coltivata nel territorio del comune di Giarratana. Può raggiungere i tre chili e mezzo di peso.
Grazie al suo particolare gusto dolce e mai pungente, la cipolla di Giarratana è stata inserita nella lista dei prodotti agroalimentari italiani
RICETTA
Ingredienti per le cipolle gratinate al forno
Per la bollitura
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1 kgCipolle piatte Giarratana (oppure quelle che preferisci)
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q.b.Acqua
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120 mlAceto di mele
Per la cottura in forno
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2 pizzichiSale fino
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q.b.Pepe nero
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3 cucchiaiGrana Padano DOP
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2 cucchiaiPangrattato
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2 filiOlio extravergine d’oliva
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1 ciuffo di prezzemolo
Come preparare le cipolle gratinate al forno
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Per prima cosa sbuccia le cipolle, poi con un coltello a lama liscia affilato elimina i due piccioli alle estremità e tira via delicatamente la pelle trasparente, fino a scoprire la cipolla bianca.
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Riempi d’acqua una casseruola dai bordi arrivando fino a metà, unisci 120 ml di aceto di mele (o di vino bianco) e porta a bollore, quindi tuffa le cipolle e lasciale cuocere per circa 15 minuti se sono grandi, 8-10 minuti se sono medio-piccole. Per non sbagliare, regolati pizzicandole con una forchetta, non dovranno essere troppo morbide, perchè termineranno la cottura in forno.
Con questa breve prelessatura in acqua e aceto, le cipolle saranno super digeribili e cuoceranno in forno in pochissimo tempo.Una volta pronte, scola le cipolle all’interno di uno scolapasta e freddale subito sotto l’acqua corrente. Adagiale su un canovaccio, tampona per asciugarle e tagliale a metà, aprendole in due dischi. Usa sempre un coltello a lama liscia ben affilato.
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SCALDA IL FORNO A 200°C statico oppure 180° ventilato.
Fodera una teglia con un foglio di carta forno, e disponi sopra le mezze cipolle, quindi insaporiscile con il sale fino, una spolverata di pepe nero, tre cucchiai di Grana Padano DOP, due o tre cucchiai di pangrattato e termina con un bel giro d’olio extra vergine di oliva.
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Inforna le cipolle per 10-12 minuti circa, impostando il forno in modalità grill negli ultimi 5 minuti. Il tempo di gratinatura dipende anche dalla grandezza delle cipolle e da quanto ti piacciono abbrustolite!
Appena le cipolle gratinate in forno saranno pronte e ben dorate, sfornale e spolvera la superficie con un trito di prezzemolo fresco!
Le cipolle gratinate al forno sono ottime gustate sia calde che a temperatura ambiente
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Trapianto
febbraio aprile
Distanza
45 cm tra le file 15 20 cm sulla fila
Raccolta
luglio agosto
CIPOLLA TIPOLOGIA DI GIARRATANA
LA GIGANTE DAL GUSTO DELICATO